Новая высота
Эксперты: Блок «Анализ идей» (оценки критичности мышления) этапа дистанционного тестирования полностью защищен от манипуляций
19 декабря 2018
Участники этапа дистанционного тестирования, не прошедшие в финал Конкурса «Новая высота» по результатам теста, задают много вопросов относительно принципов и критериев оценки второго блока теста — анализ идей. Конкурсанты хотели бы вместо оценки их труда в процентилях получить информацию о том, на какие именно вопросы они ответили неправильно, а также получить на них верный ответ.

На вопросы участников отвечает эксперт блока оценочных мероприятий Максим Карасев.

После прохождения теста все участники получили индивидуальный отчет, где результаты тестирования представлены в процентилях. Процентиль показывает конкурсанту, сколько процентов участников дистанционного этапа ответили на вопросы так же или хуже, чем он.

Максим Карасев отметил, что информация о том, почему организаторы не разглашают вопросы и правильные ответы на них, уже опубликована на сайте Конкурса в разделе «Новости». В интервью с руководителем блока оценочных мероприятий Конкурса Калимат Мантаевой говорится, что данные тесты используются как инструмент оценки также и в ряде других конкурсов.

«Если мы разгласим вопросы и правильные ответы на них, то этот инструмент перестанет работать», — подчеркнул Карасев. Публикация ответов на задания теста дала бы преимущество другим участникам тестирования, которые, возможно, сейчас проходят тест на другом конкурсе.
При этом претензии относительно того, что неразглашение ответов на вопросы онлайн-теста помогает включать механизмы «отсеивания неугодных кандидатов», не выдерживают никакой критики, считают эксперты. Обработка итогов теста производится автоматически и сразу, участники в течение контрольного тестирования сами могли убедиться, что никакой ручной обработки их ответов не происходит.

«В правилах участия в дистанционном этапе проговаривалось, что результат по каждому блоку теста оценивается в шкале процентилей, а организатор Конкурса предоставляет участнику информацию о его результатах, но детализацию мы не даем. Участник, согласившийся пройти задания онлайн-теста, эти правила принимает, соглашается на них», — напомнил также Максим Карасев.

За соблюдением основных критериев Конкурса следит Наблюдательный совет, который гарантирует, что никаких субъективных критериев к участникам Конкурса не применяется.